«Для эльфа» — прозвучало почти как укол. Особенно для Даэнорта, который половину своей жизни пытался понять другие расы и отдельных их представителей. И всё же, несмотря на это, каждый раз становилось тоскливо осознавать: между ними по-прежнему пролегает непреодолимая пропасть. Понимание, к которому он так стремился, всё равно оставалось неполным, чужим, отдалённым.
Да, он убеждал себя, что постиг ценность времени, жизни, старения и смерти — тех явлений, что для него самого оставались почти эфемерными. Но сколько бы он ни пытался, стереть собственную природу он не мог. Когда за плечами уже третья сотня лет, даже при всём желании начинаешь терять вкус жизни, а вместе с ним — и её ценность. Впрочем, предаваться меланхолии он не собирался. Слишком часто позволять себе подобное — значит окончательно утонуть в этом.
Вопрос о религии прозвучал как второй удар — точный, выверенный. Ллойд будто интуитивно находил именно те темы, которых Даэнорт избегал сильнее всего. Внешне эльф не выдал своей растерянности, но внутри что-то дрогнуло. Ответ требовал осторожности и честности, к которой он не привык, когда речь заходила об этом.
Потому что стоило лишь коснуться мыслью Анимы, как внутри поднималось нечто гораздо более глубокое, чем просто почтение. Страх. Не тот, что приходит и уходит. Не тот, что можно отогнать рассудком. А тот, что врастает в кости. Тот, что живёт в тебе годами. Тот, от которого невозможно избавиться.
Этот страх был не просто воспоминанием или плохим предчувствием, скорее уж якорем, тянущим его обратно, к прошлому, от которого он пытался уйти.
— Мне сложно назвать себя праведным верующим… — голос Даэнорта звучал ровно, но в нём едва уловимо проскальзывало напряжение. — С детства мне прививали глубокое почитание Анимы… но сам я живу по заветам Сильфана. Само собой, Аниму я… тоже почитаю.
Последние слова дались тяжелее, чем он ожидал. Само имя богини словно отзывалось внутри холодом. Когда разговор коснулся всевышней справедливости, Даэнорту стало по-настоящему не по себе. Мысль о ней вызывала не утешение — а тревогу. Если она действительно существует, то почему мир полон страдания? Почему те, кто не заслужил боли, всё равно её получают? И почему… наказание порой приходит не к тем, кто виноват?
— Всевышняя справедливость… — он на мгновение замолчал, словно подбирая не слова, а границы, за которые не стоит заходить. — Я уверен, что она существует, господин Ллойд. Каждый в конечном итоге получает то, чего заслуживает. Просто проявляется она… по-разному. Он опустил взгляд.
— Быть может, расплата настигает не сразу. Быть может, она ложится на плечи потомков… Он не стал продолжать. Потому что это и была его реальность. Он был живым доказательством этой самой «справедливости».
Подняв взгляд на Хаффа и уловив в нём искренность, Даэнорт слабо улыбнулся. В этой улыбке не было ни радости, ни облегчения — лишь тихая, усталая скорбь. Не из-за страха. А из-за понимания. Его положение было… жалким. Несмотря на громкое имя, которое всё ещё звучало в других землях с уважением, в Зеленолесье оно ничего не значило. Или значило совсем иное.
— Мой клан… Карн’Вэйн. Полагаю, вы о нём слышали, так или иначе, — произнёс он спокойно. — Их изгнали из Зеленолесья и запретили покидать земли, куда их сослали. К тому времени я уже был в странствиях, потому избежал этой участи. Но в самом Зеленолесье… моё происхождение — скорее клеймо, чем привилегия. Однако… Он на мгновение задумался, проводя пальцами по подбородку, будто пытаясь вытащить из памяти нужные обрывки.
— У меня есть знакомые в Хиллсгарде. Они не из высших кругов, но, возможно, смогут что-то узнать о Гроссбальдах, если вам это действительно важно. Не могу обещать многого… но я вижу, насколько для вас это имеет значение. Разговоры о политике, религии, деньгах — всего того, что обычно стараются избегать, — были неизбежны. Потому что они все были живыми. Потому что их это касалось. Даэнорт в том числе не уклонялся. Более того, он начинал доверять своим спутникам больше. Наивность уже не раз играла с ним злую шутку… но, возможно, именно в этом и был смысл. В том, чтобы снова рискнуть.