ㅤ
Признаться честно, вопрос сбил меня и заставил задуматься.
Я думаю, что будет некорректно делить такие роли по принципу дуализма и жёстко разграничивать игрока и гейм-мастера.
Лично мне кажется, что всё сильно зависит от ситуации внутри игры и тех событий, которые там происходят. Не слишком интересно вести персонажа по заранее заданной линии и быть простым рассказчиком, выступающим в роли бога — по крайней мере, для меня. Куда лучше и полезнее ощущать себя непосредственным участником происходящих событий.
Ким Док Чжа может перечитывать Способы выживания хоть миллион раз, но эмоции от того, что он является частью происходящего, не сравнятся с простым чтением, верно?
Несмотря на это, очевидно, что свобода действий игрового мастера важнее, потому что в современных реалиях, к сожалению, ГМ и есть основной двигатель событий. И тут я сталкиваюсь с собственными же выводами из своего эссе. Да, свобода действий ГМа действительно важнее, но она не абсолютна. Позволь умелому ролевику действовать так, как хочет он — и это уже будет совершенно другая история, а у тебя появится задача свести всё к кульминации. И тут возникает вопрос: найдутся ли желающие этим заниматься, когда более удобная дорожка уже проложена? Не знаю.
Надеюсь, мой ответ был исчерпывающим. А теперь хотел бы узнать: насколько оправданы и необходимы игровые рельсы в нынешних текстовых ролевых нашего формата и приносят ли они больше пользы, чем вреда, на твой взгляд?