Сегодня она впервые присутствовала на Совете Корней. Сам зал показался Ехидне давящим: на стенах тянулись знамёна пяти древних эльфийских домов, в центре располагался круглый стол, в углу зала стоял стол писаря. Воздух здесь был наполнен густым древесным запахом, и каждое произнесённое слово казалось тяжелее обычного.
Летописец - одно из немногих существ, не принадлежащее ни одному дому, но имеющее право присутствовать на собраниях. Он рассказал ей о древних домах Зеленолесья, о их старейшинах и о правилах поведения в этом почти что священном месте. С этого дня Ехидна стала вторым существом, не связанным кровью ни с одним домом, но допущенным к посещению собраний. Как и у летописца, у неё была своя задача: быть устами Хранителя Лесов, связывая немого Батисту с Советом Корней.
В отличие от летописца, своего собственного места у неё не было. Совету требовалось время, чтобы привыкнуть к безродной чужестранке, потому они отказались от столь резких перемен, вроде наделения ребёнка собственным стулом за круглым столом.
Знакомство с летописцем натолкнуло её на неожиданную мысль: начать вести записи экспериментов. Ехидна пока что противилась этой мысли: раньше ей уже приходилось сжигать собственные записи в целях безопасности - это неприятно, но приучает хранить знания в голове.
Когда солнце спустилось за горизонт, Ехидна закончила с поручениями и вернулась в свою комнату. С глухим стуком она поставила на стол два, доверху наполненных плодородной почвой Зеленолесья, цветочных горшка. После этого переоделась, вытащила из-под кровати цветок, пару склянок эликсира маны и расположилась за столом. Невзирая на гнетущую атмосферу собраний Совета Корней, где ей довелось пережить изучающие, настороженные, а иногда и откровенно враждебные взгляды, сегодня в её движениях было больше энтузиазма: вчерашний вечер она считала прорывом.
«Приступим…»
Размножение. Если ей удастся увеличить количество растений, ресурс перестанет быть ограниченным. Тогда она сможет позволить себе больше свободы - например, наконец попробует одну из пульсирующих тычинок. Кроме того, большее количество растений означало бы и большее количество будущих настоев и эликсиров.
Ехидна осторожно извлекла цветок из горшка и уложила его на тряпку. Взяв нож, разделила корень на несколько частей. Основное растение она вернула обратно в горшок, два отделённых корня посадила в оставшиеся.
«Теперь - мана.»
С эликсирами тоже всё не просто. Запас ограничен, пополнить его она сможет лишь обзаведясь монетами. Одну склянку Ехидна оставила нетронутой - на случай, если эксперимент когда-нибудь выйдет из-под контроля. Содержимое второй склянки разделила поровну, вылив по половине в каждый из горшков с корнем.
«В крайнем случае, я могу подпитывать их собственной маной.» — мысленно заключила, наблюдая за результатом. — «Но тогда придётся отложить эксперименты с настоем. Я бы предпочла употреблять их каждый вечер.»
Ехидна слабо усмехнулась, ей нравилось решать нестандартные задачки. Это интереснее, чем переводить жесты и по десять раз за собрание кланяться совету. Наверное, ей так же интересно только пробовать пищу своего господина - в надежде, что в ней окажется яд.
«Был бы у меня под рукой маг с внушительным запасом маны. Или магический сборник. Мне бы очень помогла литература про антимагию.»