Даэнорт принёс с собой, кроме явной усталости, цены за новые знания, печальные новости. Хоши Батиста, которого эльф так высоко представлял Ллойду, к сожалению оказался простаком, которого Гроссблады без труда смогли обвести вокруг хвоста. Ллойд ни на секунду не сомневался, что жадные ящеры, из-за которых Хиллсгард пришёл в упадок, своим новым заключенным договором приведут Зеленолесье в упадок, ведь ящеры ни на секунду не задумываются о балансе экосистемы — им важно лишь сожрать яйца. А это значит, что зерно, масла и лекарства в скором будущем упадут в цене.
“— И ты правда собираешься заработать на страданиях целого города?” — внутренний голос задал колкий вопрос, на что тут же получил увёртливый ответ — “Ну а что мне остаётся? Не могу же я избавиться от Гроссбладов. Не в одиночку.”
Ящер-альбинос, почему-то, но к удовольствию Ллойда, решил поспешно удалится. И в своей спешке налетел на камень и упал. Ллойд вспрыснул, но, увидев, что Даэнорт не смеётся, сдержал смех — всё-таки открыто выражать пренебрежение к зверолюдам перед другими, хоть и не осуждается, но не слишком-то вежливо, если они этого пренебрежения не разделяют.
— Н-да, вы правы, — Ллойд согласился помочь и неохотно последовал за эльфом, спрыгнув с телеги. Подойдя к зверолюду, помог Даэнорту снять с того груду навалившегося на него хлама.
“Интересные у тебя вещицы, не дешёвые…” — Ллойд решил не говорить это открыто. Ящер с виду был бедняком-оборванцем, но в так называемом хламе Ллойд разглядел что-то, что зацепило его внимание и заставило задуматься: украл? Или притворяется?
— Как тебя зовут? Весь этот груз тяжело будет нести до Хиллсгарда, а тележка твоя никуда не годится. — Ллойд посмотрел на Даэнорта, который, по всей видимости, был настроен помогать этому бедолаге, и тяжело выдохнул — Э-эх. Мы тоже едем в Хиллсгард. Можешь положить вещи в телегу. Дети, пожалуй, тоже могут сесть. Только пусть ничего не трогают! Но Пыль не тяжеловоз, а телега и так уже перегружена. Тебе придётся идти пешком — тем более ты сам говоришь, что здоровее будешь.
Ллойд смотрел на ящера свысока, и одолжение это делал через силу — компания Даэнорта и воспитание Йондбрайара не позволяли ему поступить иначе и пересиливали даже ненависть к Гроссбладам, отравившем для него целую расу зверолюдов своим существованием. Детей он и вовсе пожалел. Дети, если подумать, совершенно не виноваты в том, что родились ящерами. Интересно, в какой момент их ящерская природа берёт верх и делает опасными для общества?
Утро Моховика начиналось поздно. Но это Ллойду даже нравилось — эльфы, в его представлении, так и должны относится ко времени. Заметив его на подходе, приветственно махнул рукой и ответил на приветствие.
— Здравствуйте, Моховик. Между прочем, очень продуктивно прошло — я снова сходил в оружейную, к кузнецу Люгеру. Господин Даэнорт сказал, что в окрестностях Зеленолесья сейчас опасно, и я купил нам проклёпанные кожаные доспехи. — садясь в упряжку, Ллойд взял узды —- Они в телеге, найдите их, пожалуйста. Господин Даэнорт, Моховик, примите это как подарок.
Когда все и всё было погружено и готово к пути, тронулся в путь.
Совместный переход: Вечный Лес